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Scuola di Formazione di Cucina Crudista Vegetariana disponibile a richiesta nelle location di tutta Italia

giovedì 5 marzo 2015

Nutrizione consapevole

Nutrizione consapevole: introduzione e sviluppo del percorso

Idratazione: è fondamentale e determinante l'assunzione di acqua VIVA per la qualità del percorso di adeguamento nutrizionale.
Attraverso una adeguata idratazione, si predispone il proprio ambiente organico, rispetto al proprio stato, ad una migliore digestione-assimilazione-nutrizione cellulare degli elementi che l'alimentazione apporterà e, ove occorre, ad una migliore depurazione.
Dopo aver introdotto la corretta idratazione, si procede con un cambiamento nutrizionale, seguendo le indicazioni contenute alla voce Alimentazione.
Iniziare solo con la colazione e gli spuntini, sia del mattino che del pomeriggio. Si proseguirà poi con l'adeguamento del pranzo e della cena con le informazioni relative ai cibi e alle proporzioni, a sazietà.
La maggiore raccomandazione è di "non saltare i momenti nutrizionali della giornata" Considerare la colazione come il portale di accesso alla vitalità diurna, così come gli spuntini del mattino e pomeriggio ..considerare la cena come il portale d'accesso alla rigenerazione corporea ..azione che necessita di metabolismi diversi da quelli digestivi e assimilatori.
Cenare presto con base di verdure e poche proteine e con scarso condimento, così facendo la digestione potrà avvenire in tempi più rapidi. Si potrà così aumentare il riposo e la rigenerazione psico-fisica, questo è coadiuvato anche dal coricarsi presto.

IDRATAZIONE
Consiste esclusivamente nell'assunzione quotidiana di acqua ed è fondamentale.
La quantità consigliata di acqua deve essere assunta con determinazione come prima azione necessaria.
Le informazioni successive, per quanto utili e necessarie, non potranno essere completamente efficaci in assenza di corretta idratazione.

INDICAZIONI GENERICHE
ACQUA VIVA

      bere MINIMO 9 bicchieri di acqua da 165 ml (per un totale di 1485 ml / dì)
Prima di coricarsi per il sonno preparare l’acqua per il giorno successivo, mettendo in una bottiglia o in una caraffa di vetro (*vedi preparazione ACQUA VIVA)




Assumere l'acqua nei seguenti momenti
      al risveglio............................................. 2 bicchieri
      a metà mattina...................................... 1 bicchiere
      mezz’ora prima del pranzo................ 2 bicchieri
      a pranzo.. ridurre al minimo la quantità di acqua
      a metà pomeriggio.............................. 1 bicchiere
      mezz’ora prima della cena................. 2 bicchieri
      a cena...... ridurre al minimo la quantità di acqua
      prima di coricarsi per il sonno........... 1 bicchiere
Nel caso di mancanza dell’acqua così preparata o di maggior sensazione di sete assumere comunque solo acqua.

PREPARAZIONE dell’ ACQUA VIVA
L'ACQUA VIVA SI OTTIENE INSERENDO 14 CILINDRETTI DI CERAMICA MANJU IN UN LITRO E MEZZO D'ACQUA.
Questa ceramica viene cotta a temperature comprese tra 1.200 e 1.300 °C. Immersi nell'acqua, i Cilindretti di Ceramica Manju grigia riducono le dimensioni dei cluster (= grappoli di molecole) e la tensione superficiale dell'acqua.
I Cilindretti vengono utilizzati soprattutto per rivitalizzare l'acqua (acqua potabile, piovana e dello stagno) e per contrastare i campi elettromagnetici.
La loro conservabilità è illimitata, così come il loro riutilizzo.


ALIMENTAZIONE
È importante mantenere il più possibile inalterati gli equilibri dell’ “orologio biologico” delle fasi metaboliche del giorno e della notte, attraverso un’alimentazione rispettosa della suddivisione giornaliera tra catabolismo (diurno) e anabolismo (notturno)
La colazione deve essere il pasto più nutrizionalmente adeguato alle esigenze del risveglio metabolico verso l'attività della giornata e, per certi suoi componenti, perfino alla rigenerazione notturna.

Gli spuntini sono i piccoli ma importanti pilastri energetici della giornata da non sottovalutare, né saltare. 
Il pranzo è importante e non va saltato, semmai può essere sostituito con un super-spuntino nel quale devono comunque essere presenti proteine e verdure: in questo caso il pomeriggio vede la presenza di 2 spuntini per evitare il sovraccarico della cena.
La cena è da comporre soprattutto con verdure e con poche proteine leggere (pesce “pescato”, carni bianche, legumi, ..) o minestra di verdure con pochi legumi e/o cereali integri, il tutto poco condito.
Più tardi si cena e meno si dovrebbe mangiare.

COLAZIONE
Quindici minuti prima della colazione vera e propria, assumere:
·      2 bicchieri d'acqua Viva
·      1 cucchiaio di MULTI IMPULS (1)
·      1 cucchiaino di Olio di CANAPA , spremuto a freddo, da banco frigo anche dopo l'apertura
Poi comporre a piacimento la colazione con i seguenti ingredienti:
(Frullare se si è scarsi masticatori)
·      2-3 cucchiai di yogurt o kefir (bianco, intero, )
·      1 cucchiaio di avena, in farina o fiocchi, integrale ammollati in acqua
(1:1 in volume, alla sera per mattina)
·      1 cucchiaio di succo di limone biologico
·      1 frutto di stagione fresco sminuzzato
·      1 porzione di Granola (2)
·      1 cucchiaio/i di SuperFood (3)
·      1⁄2 cucchiaino di cacao magro bio
·      2 cucchiai di succo di mirtillo nero / rosso o di ribes



(1)   Multi Impuls: prodotto probiotico fermentato
(2)   Granola: composto con 4 parti di semi di lino o grano saraceno, 1 parte di semi di girasole, 2 parte di semi di zucca, 2 parte di mandorle, 1 parti di noci; nessun ingrediente deve essere salato; porre il macinato totale in vetro con tappo al buio anche fino a 15-20 gg.
(3)   SuperFood: composto con 4 parti di uvetta o bacche di Goji o semi di Chia, 1 parte di zenzero disidratato; porre il mix in vetro con tappo al buio anche fino a 30 gg.



Assumere una tazza di the verde o tisana in foglioline (125-150 ml)
Preparare alla sera con 1 cucchiaino e mezzo di foglioline in acqua fredda. Al mattino filtrare e, volendo, scaldare senza bollire alla temperatura desiderata.

SPUNTINO
·      metà mattina con 1 frutto fresco + 1 noce + 10 semi di
zucca (non tostati)
·      metà pomeriggio con 1 frutto fresco + (…)* noci + 6
mandorle + 10 semi di zucca (non tostati)
·      metà pomeriggio (secondo spuntino non prima di
2 ore) con (…)* frutti freschi + 1 frutto secco (o fico, 
o dattero, o prugna, o albicocca, o uvetta sultanina)


SUPER-SPUNTINO
(sostitutivo del pranzo, solo se strettamente necessario)
con rapporto verdure : proteine = 3 : 1
·      frullato o centrifugato o estratto di verdure crude
fresche con 1 cucchiaio di miscela (1:1) di olio
di Lino e di olio di Oliva extra vergine,
oppure
·      pinzimonio di verdure fresche con 3 cucchiai di
crema di legumi, oppure di uovo, oppure di pesce,
oppure di carne.

PRANZO e CENA
A rotazione, durante la settimana, utilizzare le seguenti fonti di proteine (in neretto)
·      pesce, crostacei e frutti di mare,
3 volte alla settimana (v/s) 2
·      carni magre, rosse e bianche, 1 v/s
·      uova, 1 v/s, possibilmente a Colazione o
a Pranzo (se utilizzate per colazione non
assumerne altre a pranzo)
·      formaggio, (…)* v/s
·      legumi, 5 v/s, in forma di minestrone o piatto unico
·      legumi e cereali in chicco integro, 2 v/s, in forma di minestrone o piatto unico
·      frutta in guscio e/o semi oleaginosi (noci, mandorle, semi di zucca, semi di girasole, etc.), (…)* v/s
·      germogli da legumi e semi (azuki, mungo, lenticchie, alfa alfa, rafano, etc.),
(…)* v/s
·      pasta o cereali integrali ( ð vedere "Utilizzare / Non Utilizzare") + condimento a base di verdure, 2 v/s



* (…) = quantità a vostro piacimento
** (v/s) = numero di volte a settimana



Mangiare a sazietà ...respirando ...senza ansia ...masticando lentamente piccoli bocconi:
      in generale: per ogni boccone di proteine (qualsiasi tipo) assumere 2-3 bocconi di verdure e condire con 1 cucchiaio di miscela (1:1) di olio di Lino e di olio di Oliva extra vergine, in totale per pasto.
      se legumi: comporre il pasto con 2 parti di verdure (crude) e 1 parte di legumi (ammollati e cotti)
      se legumi e cereali integri: comporre il pasto con 2 parti di verdure (crude), 1⁄2 parte di legumi (ammollati e cotti) e 1⁄2 parte di cereali integri (ammollati e cotti)
      se frutta in guscio e/o semi oleaginosi: comporre il pasto con (…)* parti di verdure (crude) e (…)* parti di frutta in guscio e/o semi oleaginosi
      se germogli: comporre il pasto con (…)* parti di verdure (crude) e (…)* parti di germogli (germinati) - se pasta (vedere più sotto se ammessa e tipo) condire con :
      verdure ...comporre il piatto con 2 parti di condimento a base di verdure (senza grassi cotti) + 1 parte di pasta
      verdure + legumi: comporre il piatto con 1 e 1⁄2 parti di condimento a base di verdure (senza grassi cotti) + 1⁄2 parte di legumi + 1 parte di pasta
Per condimento, in qualunque caso, aggiungere sempre a crudo e mai in cottura (fiamma spenta o nel piatto) 1 cucchiaio di miscela (1:1) di olio di Lino e di Oliva extra vergine, totale per pasto.

DA UTILIZZARE E DA NON UTILIZZARE..

CEREALI /SIMIL-CEREALI
(in forma integrale / semi-integrale: grano saraceno, miglio, quinoa,
riso integro o nero

Sì: chicco
Sì: galletta
Sì: pasta
No: farina
No: Farine e zuccheri raffinati e tutti i grassi/oli cotti e tutti i cibi che li contengono come ingredienti latte e derivati con eccezione dello yogurt intero o del kefir privi di altri ingredienti come zuccheri (tutti), sciroppi di qualsiasi zucchero, miele, frutta e concentrati di frutta.


ASSOCIAZIONI ALIMENTARI PER IL BENESSERE CONSAPEVOLE
Per dare sapore e aroma, così da ridurre / evitare l'uso del sale e degli insaporitori in base salina e/o glutammati, utilizzare aromi freschi come prezzemolo, basilico, origano, etc., o aromi secchi o spezie come curcuma (più pizzico di pepe bianco in polvere), zenzero (anche secco), cannella, peperoncino, coriandolo, etc., .
Limitare la quantità di proteine animali ...mai frutta o formaggi o insaccati o dolci per completare il pasto



I NEMICI

Zuccheri
Farine raffinate
Latte
Oli e grassi cotti
Cattivi abbinamenti
Sale
Assunzione insufficiente di acqua
(= scarsa idratazione)


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